Ingat! Hari Ini Nisfu Sya’ban, Begini Penjelasan Kemenag Kalteng

HARDI/BERITA SAMPIT - Kasubag Umum dan Humas Kantor wilayah Kementerian Agama Kalimantan Tengah, Gondo Utomo.

PALANGKA RAYA – Nisfu Sya’ban merupakan peringatan pada tanggal 15 bulan kedelapan dari kalender Islam. Hari ini juga dikenal sebagai Laylatul Bara’ah atau Laylatun Nisfe min Sha’ban. Hal tersebut dijelaskan oleh oleh Kasubag Umum dan Humas Kantor wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Kalimantan Tengah, Gondo Utomo melalui whatsapp Kamis, 9 April 2020.

“Puasa nisfu Sya’ban menjadi salah satu amal ibadah yg dianjurkan ketika bulan sya’ban. Puasa ini beda dengan puasa ramadhan, karena puasa nisfu sya’ban merupakan puasa sunnah, sementara puasa di bulan ramadhan, merupakan puasa wajib,” kata, Gondo utomo.

BACA JUGA:   Ratusan Korban Mafia Tanah Bawa Karangan Bunga di Mapolda Kalteng 

Amalan yg biasa dilakukan ketika malam nisfu sya’ban di antaranya membaca surah Yasin. Berbagai amalan lain jga dianjurkan untuk dilakukan di pertengahan bulan sya’ban ini Di antaranya membaca istighfar, takbir, tahmid, tahlil, shalawat.

Dia juga mengatakan ada beberapa nama lain dari malam nisfu sya’ban, diantaranya malam pengampunan dosa atau malam magfirah. “Karena pada malam itu Allah SWT menurunkan pengampunan kepada seluruh penduduk bumi. Selain itu juga Nisfu Sya’ban juga di kenal dengan malam diijabahnya doa, dan ada juga nama malam berkah, malam syafaat,” jelasnya. (Hardi/beritasampit.co.id).

(Visited 4 times, 1 visits today)