Pemkab Sukamara Bersama PHBI Siapkan Berbagai Kegiatan dan Lomba Rayakan Idul Adha 1444 Hijriah

Wakil Bupati Sukamara Ahmadi.

SUKAMARA – Wakil Bupati Sukamara, Ahmadi mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Sukamara bersama Panitia Hari Besar Islam (PHBI) setempat tengah melakukan berbagai persiapan dalam rangka merayakan Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah.

Menurut Ahmadi, pihaknya telah melakukan rapat dan dari hasil rapat tersebut akan dilaksanakan berbagai kegiatan dalam rangka merayakan Hari Raya ldul Adha.

“Nanti akan dilaksanakan pawai tangklung, festival atau lomba kelotok hias dan juga tradisi betawakan atau perang air yang dilaksanakan setiap lebaran baik Idul Fitri maupun Idul Adha,” kata Ahmadi, Senin 22 Mei 2023.


Ahmadi menenangkan jika tradisi betawakan merupakan potensi wisata yang ada di Kabupaten Sukamara setiap lebaran tiba, karena itu pihaknya berupaya untuk mengemas kegiatan itu agar menarik minat masyarakat luar untuk masyarakat datang dan menyaksikan kegiatan perang air yang dilaksanakan dua kali dalam setahun.

“Kalau kita bisa mengemas dengan baik maka betawakan ini salah satu budaya yang menjadi potensi wisata kita,” ujar Ahmadi.

“Karena itu untuk budaya betawakan ini kami menurunkan semua OPD untuk ikut terlibat dalam pengembangan budaya agar menjadi salah satu sektor wisata yang dapat menggerakkan perekonomian,” jelas Ahmadi. (enn).

Follow Berita Sampit di Google News