Warga Sampit Adakan Haul Guru Sekumpul ke-18

JUN/BERITA SAMPIT – Suasana Haul Abah Guru Sekumpul di Jalan H. Anang Santawi Gang Bougenville Sampit Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Sabtu 4 Februari 2023.

SAMPIT – Haul KH Muhammad Zaini bin Abdul Gani atau dikenal dengan Abah Guru Sekumpul, setiap tahunnya diperingati warga, meski tidak datang langsung ke Sekumpul, Martapura, Kalimantan Selatan.

Masyarakat pun mengenang ulama kharismatik ini dengan melaksanakan haul di musalah, masjid atau atau pada kelompok pengajian di tempat masing-masing. Biasanya haul dirangkai dengan peringatan Isra Mi’raj yang diisi dengan ceramah agama.

Seperti pada peringatan Haul ke-18 Abah Guru Sekumpul yang diadakan di salah satu kediaman warga di Jalan H. Anang Santawi Gang Bougenville, Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Sabtu 4 Februari 2023.

BACA JUGA:   Puluhan Personel Aparat Gabungan Disiagakan di Lahan Sengketa Desa Pelantaran

Kegiatan yang dihadiri ratusan warga dan para habaib ini diawali dengan pembacaan syair maulid, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan surat Yasin dan dzikir nasyid, tahlil, pembacaan manaqib dan doa.

Peringatan Haul Abah Guru Sekumpul ke-18 malam itu dipimpin Guru H Sa’duddin yang merupakan Imam Musholah Arraudhah Martapura.

JUN/BERITA SAMPIT – Suasana Haul Abah Guru Sekumpul di Jalan H. Anang Santawi Gang Bougenville Sampit Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Sabtu 4 Februari 2023.

Peringatan Haul yang dihadiri ratusan warga dan jemaah dari beberapa majelis taklim malam itu berjalan lancar dan khidmat.

Abdul Razak, salah seorang warga setempat mengatakan setiap tahun dirinya selalu menantikan momen tersebut meski tidak bisa datang langsung ke Sekumpul Martapura, namun tetap hadir di tempat yang mengadakan haul untuk mengenang ulama kharismatik dan mereka cintai ini.

BACA JUGA:   Sejumlah Pasar di Sampit Padat Pengunjung Jelang Sahur Pertama

“Alhamdulillah bisa ikut hadir dalam pengajian ini, semoga dapat berkah, apalagi ini bersamaan dengan peringatan Isra Miraj Nabi Muhammad SAW,” ucapnya.

Diketahui, Almarhum KH Muhammad Zaini bin Abdul Gani atau Guru Sekumpul wafat pada 10 Agustus 2005 atau bertepatan 5 Rajab 1426 Hijriyah di usianya yang ke 63 tahun. Peringatan Haul ke-18 Abah Guru Sekumpul jatuh pada Jumat 27 Januari 2023 atau bertepatan tanggal 5 Rajab 1444 hijriyah.

(BS65)

(Visited 54 times, 1 visits today)